正在加載......






X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    學習會員註冊
TBSA校園老師推薦-世新大學-許碧芳老師

世新大學-許碧芳老師課程推薦

•姓名:許碧芳

•任職學校:世新大學

•任職科系:傳播管理學系

•教學專長:行銷管理、廣告公關企劃、決策科學、策略管理、灰色系統理論、消費者行為

 


一、請問您接觸TBSA檢定的過程或動機為何?


當初是從元培科大得知種子教師培訓說明會的訊息,那時學校派了二位老師去聽TBSA的相關說明會介紹,聽完之後發現這是一個訓練學生的好工具,便把這些資訊轉達給其他老師。剛好學校希望能針對學生企劃能力發展作一教學重點,基於這方面的需求和偶然的機會,而我任教的元培科大與世新大學的科系本身也都極為重視行銷企劃的學習,再加上政府也積極希望培養各產業的行銷企劃人才,有了這些需求與趨勢才使我想要更進一步接觸TBSA檢定並導入課程,透過教學協助學生提升行銷企劃能力,並取得證照,畢竟在高度競爭的社會環境中多一張證照就比其他人多一分機會。


二、請問您覺得「TBSA商務企劃能力檢定」對學生有什麼益處,為何願意推薦學生考取這張證照呢?


在看過TBSA相關的表單和流程加上自身參與過課程後,我覺得這是一套有系統化且兼具邏輯性的方法可以訓練學生的企劃思考。我也一直認為學生本來就要具備這方面的能力,但能力不是只靠嘴巴說,最好的佐證就是相關的證照及作品,這些有利資料才能在嚴峻的就業市場高人一等。


二、請分享您在輔導「TBSA商務企劃能力進階檢定」的教學方式為何?      


在課程中行銷管理、通路與物流,還有大三的行銷企劃撰寫與執行實務,都必須要有企劃案的實作,所以課程結束將會有完整企劃案產生,就可以直接輔導學生將企劃案以TBSA進階考試格式撰寫,並參加考試。除了自己輔導外,課程當中會邀請鄭總經理作三到四堂的協同教學,按照先前課程講義與參考TBSA書籍做一個結合,也會參考趙滿鈴老師跟洪敏莉老師的講義與鄭總有關策略管理這一塊,讓學生有完整的企劃邏輯思考並撰寫內容,給學生有實務案例的練習,讓他們能充分學習。企劃案完成後,開始請學生將它改寫成五張工具表單並協助指導修正,等到學生正式繳交考試作品後才頒發修課證明,這樣一來他們才算正式完成該學期的課程。若修課人數較少也可以請學生上台簡報,並以簡報內容作為期末成績,同學們可以針對內容提出問題或討論修改錯誤,經過這個程序後產出的企劃案品質會比較好,成功考取證照比例也相對較高。另外還有一個方法是參考TBSA網站上的優秀範例,搭配教學使用,透過作品的解析可以讓學生聚焦寫作的方向,將這些多元的資訊運用在課程中,就能使學生更加能融會貫通。


三、請分享您如何將「TBSA商務企劃能力進階檢定」與學生參與企劃競賽、專題製作相互連結?


為了讓學生能學以致用,在上學期的課程中安排與老虎牙子的產學合作案,由老虎牙子提供產品讓學生挑選,學生們就會針對這些產品做行銷推廣企劃案的發想及提案,再由廠商評估企劃案的創意、預算及可行性,決定是否願意買下案子讓企劃案得以實際實行。而學生學習的重點是利用僅有的預算,發揮最大的傳播效益並產生業績。當然,學期分數跟業績是成正比的,也因此讓學生更有動力去執行,但這個課程本身就有極高的趣味性和競爭性,所以最後的成果滿驚人的,原本預估售出36箱,沒想到最後賣出308箱,比預期高了8倍多。這些過程固然辛苦艱難,但其中的學習的經驗才是最為寶貴。有了企劃案撰寫及執行的經驗後,學生就可以將企劃案改寫成五張工具表單參加TBSA進階檢定考試。建議學生多參加企劃競賽,累積自我的企劃能力經驗,無論是面對考證或是就業都是一大助力。


四、請分享您的證照輔導心得。


基於自有一套企劃書教學的模式,五張表單是給學生使用的工具,並沒有制式化規定使用,無論是按照企劃邏輯完成表單在轉為完整企劃案,或是先將完整企劃案產出後再套至五張表單都是老師可使用的教學方式。也可藉由提案報告的方式讓學生們互相將對方企劃案的問題提出來討論或修正,如此一來學生繳交的考試作品就會有一定的品質保證,另外,因為表單格式有限,建議學生可以將補充資料當作附件一起寄出。無論課程的終極目標是完成企劃報告或是考取進階檢定,最重要的是要讓學生能將企劃知識融會貫通,培養策略思考的能力極具備正確的企劃邏輯,未來進入職場,面對專案才能靈活運並發揮所學,成為企業欲網羅的人 才。


五、請您提供其他想輔導學生考取「TBSA商務企劃能力進階檢定」的老師一些建議。


如果是較缺乏實務經驗的種子教師,建議可以去聽趙滿鈴老師跟洪敏莉老師的課,要先熟悉表單的使用,並帶著學生從頭演練幾次就可以上手,或是到TBSA網站參考優等作品也都是更了解表單撰寫的方法之一。將詳盡的企劃寫作參考實例運用在課程中,使學生學習完整企劃書的撰寫,便可協助學生參加檢定。另外,在傳遞專業知識的過程中,不時提醒學生未來職場會面臨的考驗,使學生更有動力去取得個人能力的證明,也能了解「機會是留給準備好的人」!


六、請您提供想考取「TBSA商務企劃能力進階檢定」的學生一些建議。


對於非本科系的同學,建議可以先了解校內有無行銷企劃相關的培訓計畫,或者是是訓練學生撰寫企劃案能力的課程,建議還是要上過一些基礎課程比較好。經過課程完整的訓練為行銷企劃知識打下基礎,然後只要將這些知識運用到五張表單上就可以了,另外也可以參考網站上的表單撰寫範例,就會知道撰寫上的技巧,一定會有所幫助。其實在職場上比別人多一種能力,便是贏人一等,建議同學可爭取參加企劃競賽的機會,將專業知識與實務做結合和實踐,才能學以致用。


推薦親友 友善列印