正在加載......


















X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    學習會員註冊

企劃管理知識體系

首頁 > 認識TBSA > 企劃管理知識體系

TBSA企劃管理知識體系

有「孫子以降,最偉大的軍事思考家」美譽的美國戰略家約翰博伊德(John Boyd),在「論勝利與失敗」(A discourse on winning and losing)演講中指出:在策略衝突的情境,一切競爭的核心都屬於OODA循環(OODA Loop,OODA代表Observe觀察、Orient定位、Decide決策、Act行動),勝利的關鍵在於誰更快走過OODA循環的四部曲。21世紀正由大量生產時代邁向創新經濟時代,企業致勝關鍵因素已由經濟規模轉變為創新與速度,企業如何比競爭對手更快走過OODA 的企劃循環則是成功的關鍵。


WBSA世界商務策劃師聯合會根據約翰博伊德的OODA循環模型,應用「策略思考與企劃程序」做為理論基礎(Domain Knowledge),結合商業策略理論與企劃分析工具,發展「WBSA商務企劃八大程序」之專業企劃方法論(Methodology)。

 

企劃工具表單


TBSA台灣商務策劃協會作為WBSA策略合作單位,為落實從基層開始培養創新型企劃人才之社會使命,針對有志於投入企劃職類的社會新鮮人學習商務企劃基礎知能之需求,研究設計TBSA企劃工具表單,透過企劃個案實作,將「商務企劃八大程序」落實於企劃工具表單之實作應用,並作為TBSA專業認證及培訓課程設計的規範與依據。協助企劃初學者藉由表單演練,建構正確企劃邏輯思維,為未來成為創新型企劃人才,奠定扎實的專業基礎。

TBSA企劃工具表單,共有五張表單系列,由具有企劃分析功能之內版工具「企劃情報/概念分析表」、「企劃案基本方針表」、「商品概念設計表」、「行銷戰術及活動設計表」、與外版提案工具「一頁企劃書」所組成。企劃初學者可應用五張表單,進行系統化的企劃構思程序,進而能完成一份具有企劃邏輯與可行性的創新型企劃案。

TBSA企劃工具表單各步驟對照商務企劃八大程序如下:


STEP1. 企劃情報/概念分析表


STEP2. 企劃案基本方針表


STEP3. 商品概念設計表


STEP4. 行銷戰術及活動設計表


STEP5. 一頁企劃書